Bacalao gratinado con salsa de sobrasada

Bacalao gratinado con crema de sobrasada

El #asaltablogsimprevisible está llenando mi cocina de trofeos como este bacalado gratinado con crema de sobrasada, menuda delicia nos hemos metido para el cuerpo. Este trofeo lo cogí de la cocina de Estela, La Cocina de Estela Mi Dornillo.

Sí, te pica la curiosidad y quieres saber que es eso del #asaltablogs tendrás que hablar con la jefa, Marga del blog Azafranes y Canelas. Pero mientras te lo piensas yo te sigo contando cosas de esta receta de bacalao gratinado con crema de sobrasada, que en casa nos ha gustado muchísimo.

Es una manera muy diferente de tomar bacalao (por lo menos para nosotros) , tan diferente como original y además con el toque de piñones que lleva por encima lo convierten en un plato digno para una ocasión de estas en las que quieres impresionar a los comensales. Es una de las mejores recetas más y tierra que hemos probado, seguro que si la cocinas no te arrepentirás. 

El sabor del bacalao con la cubierta de la crema suave pero de sabor potente de la sobrasada son una explosión de sabor en la boca que no defrauda a nadie.

No me enrollo más y os dejo con los ingrediente para que prepares este bacalao gratinado con crema de sobrasada.

INGREDIENTES

• 3 o 4 lomos de bacalao
• 4 o 5 patatas moradas
• 1 cebolla
• 150 gr de sobrasada mallorquina
• 2 cucharadas rasas de harina
• 1 vaso de leche
• 1 vaso de caldo de pescado
• Piñones al gusto
• 1 pimiento verde
• Sal y especias al gusto 

PREPARACIÓN:

1. Una vez que tenemos todos los ingredientes preparados vamos a comenzar. Lo primero que vamos hacer es lavar las verduras. Luego pelamos las patatas en rodajas, picamos la cebolla y partimos el pimiento (yo solo lo he partido en 4 porque en casa solo me lo tomo yo, y así lo tengo muy controlado y nadie se me enfada).

Bacalao gratinado con crema de sobrasada
Bacalao gratinado con crema de sobrasada

2. Vamos a cocinar las patatas como si fueran patatas a lo pobre. Para ello ponemos abundante aceite en una sartén o cazuela, y cuando esté caliente agregamos la cebolla y pimiento. Dejamos que se poche y luego agregamos las patatas. Removemos para que se mezcle todo bien y después ponemos una tapa y dejamos que se cocinen las patatas hasta que estén blanditas.

Bacalao gratinado con crema de sobrasada
Bacalao gratinado con crema de sobrasada
Bacalao gratinado con crema de sobrasada

3. Mientras las patatas se cocinan vamos hacer la crema de sobrasada, para ello ponemos la sobrasada en un cazo y dejamos que se derrita. Una vez derretida agregamos la harina, removemos bien para mezclar y que se cocine. Lo siguiente que agregamos serán los líquidos y vamos integrando y dejamos que se vaya reduciendo. Podéis agregar la sal, o cualquier especia que os guste, pero es una crema que está fuerte ya por si sola.

Bacalao gratinado con crema de sobrasada
Bacalao gratinado con crema de sobrasada
Bacalao gratinado con crema de sobrasada
Bacalao gratinado con crema de sobrasada
Bacalao gratinado con crema de sobrasada

4. Sacamos las patatas a una fuente apta para horno, colocamos los lomos de bacalado encima, antes es mejor que nos aseguremos que no lleve ninguna espina y no tengan piel. Luego cubrimos con nuestra crema por encima y acoplamos los piñones. 

Bacalao gratinado con crema de sobrasada
bacalao gratinado con crema de sobrasada
Bacalao gratinado con crema de sobrasada
Bacalao gratinado con crema de sobrasada

5. Metemos en el horno, que previamente debe de estar precalentado a 180º durante aproximadamente 25 minutos, ya sabéis que depende del horno, siempre digo lo mismo pero es verdad que cada horno es un mundo. Aconsejo mirar y sacarlo cuando el bacalao esté cocinado.

Bacalao gratinado con crema de sobrasada
Bacalao gratinado con crema de sobrasada
Bacalao gratinado con crema de sobrasada

Ya solo nos queda servir y disfrutar de este platazo tan rico.

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2 comentarios en “Bacalao gratinado con salsa de sobrasada

  1. Te ha quedado de lujo!!! Es verdad que esta sencilla receta es muy sabrosa y sorprende lo rica que esta. Si se le pone un buen bacalao y una sobrasada rica, es una delicia. Me alegra mucho que ahora también forme parte de tu cocina. Besos y Feliz verano. ¡Gracias!

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