Lomo de cerdo a la sal

Lomo de cerdo a la sal

No es último domingo de mes, lo sé, pero traigo receta del reto #asaltablog ya que este mes Marga, del blog Azafranes y Canelas, ha pedido voluntarios que quisieran hacer un asaltablogs im-previsible. Y… ¿Qué es eso? Pues muy sencillo, ROBAR TODO LO QUE QUIERAS, de QUIEN QUIERAS y CUANDO QUIERAS. 

Y hoy os voy a contar mi primer robo im-previsible que ha sido este fantástico lomo de cerdo a la sal realizado por Elvira Porcel del blog Así se como en Granada.

La verdad es que tenía muchas ganas de probar el lomo de cerdo cocinado de esta forma y en cuanto vi la receta supe que esa iba a ser para mi. No me quiero liar más y os dejo con los ingredientes del lomo de cerdo a la sal. 

 

INGREDIENTES

• Una pieza de lomo de cerdo
• Pimienta negra en grano
• Romero al gusto (también se puede usar tomillo)
• Sal gruesa

PREPARACIÓN:

1. Lo primero que vamos hacer es limpiar el lomo de grasa si es que la tiene. 

Lomo de cerdo a la sal

2. Ahora vamos a machacar un poco la pimienta, no vale pimienta molida tiene que ser machacada. Para eso he usado un mortero y poco a poco la vamos aplastando hasta conseguir que muchas de las bolitas de pimientas estén rotas. Luego cubriremos nuestro lomo con ellas.

Lomo de cerdo a la sal
Lomo de cerdo a la sal

3. En este momento también vamos a poner la hierva aromática, en mi caso he puesto romero, pero puedes poner tomillo que igualmente aromatiza y le va genial. Cubrimos bien la pieza.

Lomo de cerdo a la sal

4. El siguiente paso es cubrir con sal gruesa, pondremos por todos los lados hasta que quede cubierto con el espesor de un dedo aproximadamente. 

lomo de cerdo a la sal
Lomo de cerdo a la sal

5. Llevaremos al horno a 180º durante una hora y media. Sabremos que está listo porque la sal se queda dura y empieza a cuartearse.

Lomo de cerdo a la sal

6. Al sacarlo del horno, retiramos la sal, que veréis que sale muy fácil y en capas duras. Luego ya podremos servir nuestro lomo de cerdo a la sal.

Lomo de cerdo a la sal
Lomo de cerdo a la sal
Lomo de cerdo a la sal

Lo puedes cortar en rodajas y servir así tal cual, una manera ideal para degustarlo es con aceite de oliva, le da un toque sensacional a este lomo de cerdo a la sal. En nuestro caso a parte del aceite le hemos puesto un poco de pimentón ahumado que nos encanta y estaba de vicio.

Una receta muy sencilla de cocinar y que gusta a todo el mundo.

Lomo de cerdo a la sal
Lomo de cerdo a la sal
Lomo de cerdo a la sal
Lomo de cerdo a la sal
Lomo de cerdo a la sal
Lomo de cerdo a la sal
Lomo de cerdo a la sal

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2 comentarios en “Lomo de cerdo a la sal

    1. Nos ha encantado en casa, nunca lo había cocinado así. Aunque me lié un poco y le puse pimienta por encima y por debajo…pero buenísimo igual. En las imágenes no se aprecia mucho pero como también lo tengo en vídeo ahí se ve más, aunque de aquí a que lo edite….muchas gracias!

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