No es último domingo de mes, lo sé, pero traigo receta del reto #asaltablog ya que este mes Marga, del blog Azafranes y Canelas, ha pedido voluntarios que quisieran hacer un asaltablogs im-previsible. Y… ¿Qué es eso? Pues muy sencillo, ROBAR TODO LO QUE QUIERAS, de QUIEN QUIERAS y CUANDO QUIERAS.
Y hoy os voy a contar mi primer robo im-previsible que ha sido este fantástico lomo de cerdo a la sal realizado por Elvira Porcel del blog Así se como en Granada.
La verdad es que tenía muchas ganas de probar el lomo de cerdo cocinado de esta forma y en cuanto vi la receta supe que esa iba a ser para mi. No me quiero liar más y os dejo con los ingredientes del lomo de cerdo a la sal.
INGREDIENTES
• Una pieza de lomo de cerdo
• Pimienta negra en grano
• Romero al gusto (también se puede usar tomillo)
• Sal gruesa
UTENSILIOS
PREPARACIÓN:
1. Lo primero que vamos hacer es limpiar el lomo de grasa si es que la tiene.
2. Ahora vamos a machacar un poco la pimienta, no vale pimienta molida tiene que ser machacada. Para eso he usado un mortero y poco a poco la vamos aplastando hasta conseguir que muchas de las bolitas de pimientas estén rotas. Luego cubriremos nuestro lomo con ellas.
3. En este momento también vamos a poner la hierva aromática, en mi caso he puesto romero, pero puedes poner tomillo que igualmente aromatiza y le va genial. Cubrimos bien la pieza.
4. El siguiente paso es cubrir con sal gruesa, pondremos por todos los lados hasta que quede cubierto con el espesor de un dedo aproximadamente.
5. Llevaremos al horno a 180º durante una hora y media. Sabremos que está listo porque la sal se queda dura y empieza a cuartearse.
6. Al sacarlo del horno, retiramos la sal, que veréis que sale muy fácil y en capas duras. Luego ya podremos servir nuestro lomo de cerdo a la sal.
Lo puedes cortar en rodajas y servir así tal cual, una manera ideal para degustarlo es con aceite de oliva, le da un toque sensacional a este lomo de cerdo a la sal. En nuestro caso a parte del aceite le hemos puesto un poco de pimentón ahumado que nos encanta y estaba de vicio.
Una receta muy sencilla de cocinar y que gusta a todo el mundo.
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Cuanto me alegra que te haya gustado, esta forma de hacer el lomo gusta a todo el mundo y tiene tantas aplicaciones…
Muchas gracias por el asalto.
Besos.
Nos ha encantado en casa, nunca lo había cocinado así. Aunque me lié un poco y le puse pimienta por encima y por debajo…pero buenísimo igual. En las imágenes no se aprecia mucho pero como también lo tengo en vídeo ahí se ve más, aunque de aquí a que lo edite….muchas gracias!