Baklawa

Baclawa

Hoy vamos hacer un pastel turco que en casa nos encanta, la verdad es que es la primera vez que lo cocino y nos ha encanto, los frutos secos, la masa filo y el almíbar le dan un sabor que parece de otro mundo. Si no lo has probado nunca, no sabes lo que te pierdes, el baklava es uno de los dulces turcos que más gusta en casa.

Esta receta la he robado de la cocina de BeaCH, del blog Sweet Cookies by Bea, que seguro que si te pasas te quedas un rato disfrutando de todas las maravillosas recetas que allí te puedes encontrar.

Si te preguntas porque he robado la receta…es porque este mes el reto #asaltablogs, se ha convertido en el #asaltablogsimprevisible y estamos robando a saco todo lo que podemos, la idea es de Marga, nuestra jefa del blogs Azafranes y Canelas

Ahora vamos con los ingredientes y al receta para hacer este dulce turco, que puedes encontrarlo escrito de diferentes maneras, baklawa, baklava o baclava. 

INGREDIENTES DULCE TURCO

• 200 gr de mantequilla
• Entre 10 y 12 hojas de masa filo

Para el relleno:
• 200 gr de nueces
• 100 gr de pistachos
• 1 cucharada de canela en polvo
• 1 cucharada de mantequilla derretida

Ingredientes para el sirope:
• 200 ml de azúcar de caña
• 700 ml de agua
• 1 cucharada de zumo de limón
• 1 cucharada de agua de azahar
• 1 cucharada de agua de rosas (yo no la puse)

Tarta baklawa

PREPARACIÓN:

1. Lo primero que vamos hacer es preparar el sirope, para ello ponemos el agua en una olla o un cazo y agregamos el azúcar, mezclamos todo bien y dejamos que comience a hervir.

tarta baklawa
Tarta baklava

2. Mientras hierve aprovechamos para triturar las nueces y los pistachos, no hace falta que se queden en polvo, solo que no sean tan grandes, es mejor que te encuentres trozos a la hora de comerte este dulce turco. 

Tarta baklava

3. Cuando el agua para el almíbar comience a hervir, agregamos la cucharada de limón, la cucharada de agua de azahar y si tu tienes la cucharada de agua de rosas. Dejaremos 5 minutos cociendo en el fuego y luego la retiraremos para que se enfríe. 

tarta baklava
Tarta baklava

4. El siguiente paso es derretir la mantequilla, puedes hacelo metiéndola unos segundos en el microondas o usando un cazo y poniendola al fuego, no hace falta que hierva ni nada, solo queremos que no sea sólida. Y con ayuda de un pincel vamos pasando mantequilla por todas las láminas de masa filo, y las colocamos en un molde, si puedes ser, es mejor un molde desmontable. En el molde también he puesto un poco de mantequilla. Colocaremos de la misma forma entre 5 y 6 láminas de masa filo. 

tarta baklawa
tarta baklava
tarta baklava

5. Encima de estas láminas de masa filo ponemos la mezcla de los pinsachos con las nueces, a las que también agregaremos la canela y la cucharada de mantequilla derretida. 

tarta baklava
tarta baklava
tarta baklava

6. Para continuar con nuestra tarta, seguimos colocando las hojas de masa filo pinceladas con la mantequilla, en mi casa he puesto 5 debajo del relleno y 5 por encima. Eso sí, las de encima he intentado colocarlas un poco más recetas para que quedara más lisa, pero creo que arrugas también quedarán muy molonas en la tarta. 

tarta baklava

7. Ahora cortaremos con ayuda de un cuchillo porciones con forma de rombo, y encima de cada porción podemos colocar un fruto seco, yo he colocado nueces y almendras, pero puedes poner pistachos o incluso el fruto seco triturado. 

tarta baklava
tarta bakalva

8. Llevaremos nuestra tarta turca al horno que está precalentado a 200º durante 20 minutos aproximadamente o hasta cuando nuestra masa filo ya esté doradita. 

9. El siguente paso es poner el sirope por encima, para ello nos ayudamos de un cazo y vamos bañando toda nuestra tarta, no hace falta que ahogues la tarta, debes ir viendo como va. Es preferible añadir luego un poco más que te pases y se quede blanda. Ya que la gracia es que al morder nuestra tarta cruja, además de estar jugosa debe crujir. 

¡Delicioso este dulce turco!

tarta baklava
Baklava
tarta baklava
tarta baklava

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