Dampfnudeln o masa al vapor en olla de cocción lenta

Dampfnudeln o masa al vapor en olla de cocción lenta

Quería hacer una receta dulce en la olla de vapor y me anime a probar una de las del libro de recetas que trae la olla lenta Silvercrest de Lidl

Me he decidido por los dampfnudeln o lo que es lo mismo una masa al vapor, son unos bollitos tiernos perfectos para acompañar de diferentes salsas. Puedes usar la que dejan ellos tras su elaboración o alguna salsa de vainilla o chocolate. En el libro de recetas te aconsejan con compotas de frutas o ciruelas al vino… pero eso ya es decisión de cada uno.

La receta no tiene mucho misterio, una “salsa” y una masa que se cocina en la olla. Para la masa he usado mis manos pero puedes usar cualquier robot de cocina, amasadora o panificadora que tengas por casa. Te ahorraras algo de trabajo, pero no mucho porque en realidad lleva poco tiempo, es una masa que se mezcla fácil y no lleva apenas amasado.

Los dampfnudeln son una receta típica Alenama, significa literalmente masa al vapor y he visto que le suelen poner un relleno en el interior de cada bola, pero la receta por la que me he guiado no le pone nada. Y yo solo he sido una mandada. 

Os dejo con los dampfnudeln o masa al vapor en olla de cocción lenta.

INGREDIENTES

Para la masa:

• 250 gr de harina común
• 1/2 dado de levadura fresca (sobre 12 gr)
• 40 gr de azúcar (mejor avainillada y sino pon una cuchara de esencia de vainilla)
• 25 gr de mantequilla derretida
• 100 ml de leche tibia
• 1 huevo y 1 pizca de sal

Para la salsa:

• 600 ml de leche
• 100 gr de mantequilla
• 50 gr de azúcar avainillada (si es normal pon una cucharada de esencia de vainilla) 

Dampfnudeln o masa hervida en olla lenta
Dampfnudeln o masa hervida en olla lenta

PREPARACIÓN MASA AL VAPOR:

1. Lo primero que vamos hacer es la salsa de los dampfnudeln, para ello colocamos en la cubeta de la olla lenta todos los ingredientes para la salsa: la leche, el azúcar, la esencia de vainilla y los 100 gramos de mantequilla. 

Dampfnudeln o masa hervida en olla lenta
Dampfnudeln o masa hervida en olla lenta
Dampfnudeln o masa hervida en olla lenta
Dampfnudeln o masa hervida en olla lenta

2. Tapamos nuestra olla de cocción lenta y ponemos a fuego II hasta que se derrita la mantequilla.

Dampfnudeln o masa hervida en olla lenta

3. Mientras vamos hacer la masa, para ello ponemos nuestra leche tibia en un bol y deshacemos en ella la levadura. Una vez deshecha reservamos.

Dampfnudeln o masa hervida en olla lenta

4. En un bol más amplio ponemos la harina, la leche con la levadura que teníamos reservada, la esencia de vainilla, el huevo y una pizca de sal. Mezclamos todo muy bien, lo mejor es acabar haciéndolo con las manos.

Dampfnudeln o masa hervida en olla lenta
Dampfnudeln o masa hervida en olla lenta
Dampfnudeln o masa hervida en olla lenta
Dampfnudeln o masa hervida en olla lenta
Dampfnudeln o masa hervida en olla lenta

5. También agregamos la mantequilla derretida y seguimos mezclando hasta conseguir una masa homogénea, es una masa blanda y pegajosa, veras que se integran muy bien todos los ingredientes.

6. Una vez que este bien mezclada, tapamos con un paño de cocina y dejamos que repose unos 15 minutos.

Dampfnudeln o masa hervida en olla lenta

7. Tras el reposo, ponemos un poco de harina en nuestra encimera o mesa y sacamos la masa. Le damos un meneo y veremos como poco a poco es menos pegajosa. Formamos con ella un churro.

Dampfnudeln o masa hervida en olla lenta
Dampfnudeln o masa hervida en olla lenta

8. Partimos el churro en 5 porciones y luego damos forma de bola a cada porción.

Dampfnudeln o masa hervida en olla lenta
Dampfnudeln o masa hervida en olla lenta

9. Si la mantequilla de nuestra olla de cocción lenta ya está derretida meteremos las bolas dentro, y pondremos la olla en velocidad III durante 45 minutos.

Dampfnudeln o masa hervida en olla lenta
Dampfnudeln o masa hervida en olla lenta

10. Pasados estos 45 minutos bajaremos a velocidad II y dejaremos de nuevo otros 45 minutos. Es muy importante que no abras la olla en todo el proceso, pues perderá mucho calor y la masa podría desplomarse. Recuerda que es una masa al vapor.

Dampfnudeln o masa hervida en olla lenta

Ya solo nos queda servir nuestros dampfnudeln o masa al vapor con su propia salsa o crearle alguna especial. A mi como más me gustan es tomarmelos calentitos con una bola de helado por encima, que se vaya derritiendo y cubriendo mi dampfnudeln o masa a vapor.

Dampfnudeln en olla de cocción lenta

Si te ha gustado la receta, suscríbete y no te pierdas ninguna

Es GRATIS

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *