Queso vegano de almendras

Queso vegano de almendra

No podía pasar por alto la oportunidad de robar este queso vegano de almendras, que además en la cocina de Libia lo preparan como aprovechamiento de los restos de almendra que sobran después de hacer la leche de almendras casera ¡¡que rico todo!! Si quieres ver más recetas de Libia, pásate por su blog Tartis y Más y disfruta. 

He robado la receta porque este mes el reto #asaltablogs es #asaltablogsimprevisible y estamos robando a saco, y la idea de todo esto es de Marga nuestra jefa del blog Azafranes y Canelas. 

La idea de hacer este queso me parece muy interesante, no solo por el aprovechamiento, que también sino porque le puedes poner las especias y aromas que más te gusten y puedes variarlo de muchas maneras y darle tu toque personal. Yo lo he cocinado de la misma manera que Libia, siguiendo su receta y casi todas las especias y cosas que le ha agregado se las he puesto. Solo he introducido una pequeña variable, he cambiado la levadura de cerveza por levadura inactiva.

Por cierto, te dejo por aquí otro queso vegano, en este caso es un queso vegano realizado con anarcardos y probióticos, también queda buenísimo y es muy fácil de hacer, igual que este. 

Os dejo ya con todos los ingredientes para que preparéis esta fabuloso queso vegano de almendras. 

INGREDIENTES

• 250 gr de almendra molida o pulpa o restos de hacer leche
• 250 gr de leche de almendras
• Un poco de aceite de olivas
• Un poco de pimienta negra recién molida
• Medio limón exprimido
• Una cucharadita de agar-agar
• Una cucharadita de ajo en polvo
• Media cucharadita de jengibre
• Media cucharadita de nuez moscada
• Una cucharada de levadura inactiva (o levadura de cerveza)
• Unas hojas de tomillo 

Sal (opcional)

Queso vegano de almendra

PREPARACIÓN:

1. Lo primer que vamos hacer es poner el agar-agar con la leche en frio (o temperatura ambiente) y removemos hasta que se disuelva el agar-agar por completo. Una vez disuelto llevaremos la leche de almendras a ebullición para activar el agar-agar. La tendremos un mínimo de 5 minutos y con mucho cuidado para que no se salga, yo estoy muy pendiente y si veo que de pronto sube la separa del fuego y luego vuelvo a bajar y así hasta que pase el tiempo suficiente para que el agar-agar cumpla su cometido. 

Queso vegano de almendra
Queso vegano de almendra
Queso vegano de almendra

2. Mientras llega a ebullición la leche del paso uno, vamos a poner la almendra en un bol amplio y agregamos todas las especias, menos las hojas de tomillo y mezclamos todos muy bien hasta que esté todo integrado. 

Queso vegano de almendra

3. En este paso nuestra leche ya estará cocinada con el agar-agar, en el cazo agregamos un poco de aceite de oliva y también agregamos el jugo del limón que teníamos explimido. 

Queso vegano de almendra
Queso vegano de almendra

4. Pondremos la leche sobre las almendra y las especias y removemos muy bien todo, si quieres para que quede más fino puedes triturarlo pasándolo por cualquier robot de cocina o un triturador de alimentos, en mi caso lo he dejado tal cual.

Queso vegano de almendras

5. Necesitaremos un bol para dejar enfriar nuestro queso, ese bol lo untaremos con un poco de aceite de oliva y pondremos las hojas de tomillo encima, que al estar untado con el aceite se quedarán más o menos pegadas. Luego colocaremos la mezcla encima, aplastamos un poco para 

Queso vegano de almendra
Queso vegano de almendra
Queso vegano de almendras

6. Yo lo he cubierto con un poco de film transparente y lo he metido a la nevera. En un par de horas si quieres puedes sacarlo del molde. Le he pasado con un cuchillo por los bordes y se ha desmoldado muy fácilmente. Es un queso suave y muy rico, la textura es fina (y eso que no lo he triturado) y de sabor agradable. 

Queso vegano de almendra
Queso vegano de almendra
Queso vegano de almendra
Queso vegano de almendra
Queso vegano de almendras

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4 comentarios en “Queso vegano de almendras

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