Tarta de fixuelos o crepes

Tarta de fixuelos o tarta de crepes sin gluten

Hoy vamos a cocinar una tarta, no una tarta cualquier una tarta de creps, o fixuelos como se les llama en Asturias y también en mi pueblo que pertenece a la comarca del Bierzo, en León. 

La verdad es que los creps nos encantan en casa, y los hacemos mucho que son algo fácil y socorrido para salado o para dulce. Te apañan una cena o un postre, son tan versátiles que nos maravillan.

Esta tarta es fácil, vistosa y además, vamos a cocinarla sin gluten para que sea apta para mucho más público. Los ingredientes son muy básicos y hacerla es muy divertido. Así que, no me lío más y te dejo con los ingredientes para la tarta de fixuelos o tarta de crepes, sin gluten.

INGREDIENTES TARTA DE CREPES O TARTA DE FIXUELOS 

Para los fixuelos:

• 1/2 litro de leche
• 200 gr de mix sin gluten (el que uses)
• 75 gr de azúcar
• 3 huevos
• Mantequilla (la necesaria)

Para el relleno:

• 1 litro de leche
• 5 yemas de huevo
• 150 gr de azúcar
• 1 o 2 ramitas de canela
• La corteza de un limón
• 75 gr de harina de maíz

Tarta de creps
Tarta de crepes
Tarta de crepes

PREPARACIÓN:

1. Lo primero que vamos hacer es mezclar todos los ingredientes para hacer los fixuelos o crepes en un bol amplio. Pirimero pongo el azúcar y le agrego los huevos, los bato un poco, introducimos la leche en la mezcla y finalmente la harina.

Tarta de crepes
Tarta de crepes
Tarta de crepes
Tarta de crepes

2. Ahora ponemos una sartén al fuego y la untamos con mantequilla, pondremos con ayuda de un cazo una porción de la mezcla anterior y estendemos moviendo la sartén. Cuando nuestra mezcle comience a cuajarse formando pequeñas burbujas es el momento de darle la vuelta, dejamos unos segundos y ya retiramos del fuego. Los vamos agrupando en un plato unos encima de otros hasta acabar con toda la masa. 

Tarta de crepes
Tarta de crepes
Tarta de crepes
Tarta de crepes

3. En una olla o cazuela ponemos 3/4 de la leche al fuego y agregamos las dos ramitas de canela y la ralladura del limón. Dejaremos que comience a hervir.

Tarta de crepes
Tarta de crepes

4. Al resto de la leche que no hemos puesto en el paso anterior le agregamos la harina de maíz y disolvemos bien. También agregamos la yema de los huevos y el azúcar. Mezclamos todos muy bien. 

Tarta de crepes
Tarta de crepes
Tarta de crepes
Tarta de crepes

5. Cuando la leche con la canela y el limón este caliente, retiramos las rama de canela (y la piel del limón si la has puesto entera) y agregamos el resto de mezcla, removeremos constantemente y veremos como empieza a espesar. Estaremos con la mezcla hirviendo durante 5 minutos aproximadamente.

Tarta de crepes
Tarta de crepes

6. Ahora vamos a montar la tarta, para ello colocamos un fixuelo sobre un plato, ponemos encima nuestra crema y la extendemos por toda la superfície. De nuevo colocaremos otro fixuelo encima, crema que extendemos y repetiremos la misma operación hasta terminar con todos los fixuelos. 

Tarta de crepes
Tarta de crepes
tarta de crepes
Tarta de crepes
Tarta de crepes

7. En el último fixuelo, la capa de arriba, espolvoreamos un poco de azúcar y con ayuda del soplete la vamos calentando para que se caramelice. 

Tarta de crepes
Tarta de crepes

Y así de fácil tenemos esta fantástica tarta de fixuelos o tarta de crepes, que es deliciosa por todas sus capas. 

Tarta de crepes
Tarta de crepes
Tarta de crepoes o fixuelos
Tarta de crepes

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2 comentarios en “Tarta de fixuelos o crepes

  1. Madre mía !! Ni me acordaba de esta receta, hay tantas en el blog que es imposible recordarlas todas , pero cuando la he visto no se porque he pensado que era mia . Te ha quedado muy bien, muchas gracias por pasar por mi cocina. Un abrazo

    1. La tarta es que es super bonita y estaba deliciosa, en casa que nos encantan los fixuelos pues no podía faltar. Ha sido todo un placer entrar en tu cocina. Un saludo!!

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